marzo 4, 2020 por

Nariokotome, Turkana. Kenia. Producción de alimentos y mejora de la agricultura en la misión. 2020

Turkana se encuentra situado en el noroeste de Kenia limitando con Etiopía, Sudán y Uganda. Es una zona semidesértica localizada en el valle del Rift, con una extensión de unos 77.000 Km2. La región se halla aislada del resto del país por una cadena montañosa y por el lago Turkana (de agua alcalina). Sus habitantes pertenecientes a la tribu Turkana, son en su mayoría pastores nómadas que viven de sus animales (cabras y camellos), alimentándose de su carne, leche y sangre. En los años 60, debido a la fuerte sequía que afectó la región, muchas familias migraron a la orilla del lago buscando recursos para sobrevivir, estableciéndose en pequeños poblados y aprendiendo a pescar. Las sucesivas épocas de sequía, cada vez más largas, han ido reduciendo los rebaños, siendo éstos muchas veces insuficientes para procurar el sustento de la familia.

Nariokotome misión ubicada a unos 160 kms. Al norte de la ciudad de Lodwar, en la orilla  del Lago Turkana, se encuentran unos 11.000 km ² con alrededor de 45.000 personas en esa zona, y es servir como centro de primera evangelización.

El problema más grave para los Turkana desde hace aproximadamente cincuenta años son las sequías periódicas que con llevan a situaciones de hambre y de pobreza endémica. La alimentación de la población Turkana depende totalmente de sus ganados, lo cual genera una situación de fragilidad ante las sequías, en las cuales pierden sus animales creándose así situaciones que ponen en riesgo su vida y, especialmente, para la población más vulnerable: mujeres embarazadas y lactantes, ancianos y, niños y niñas menores de 6 años.

Es fundamental crear alternativas de producción de alimentos que ayuden a las familias de la zona. La población local desconoce completamente la agricultura por ser una cultura de pastores sin experiencia en cultivos y con poco acceso a puntos de agua permanente necesarios para cultivar.

La MCSPA desde hace más de 30 años lleva trabajando en la zona en la dirección de mejora de condiciones de vida de sus gentes, partiendo de la salud, apoyo a la nutrición infantil y acceso a agua limpia para el consumo humano y recursos de agua suficientes para los animales.

La zona cercana al lago no cuenta con zonas muy ricas en pastos por lo que los rebaños son escasos y pobres. Se hace urgente buscar alternativas a la subsistencia de la población.

Introducir la producción de productos agrícolas, frutales y hortalizas y verduras es una alternativa clara a la falta de recursos de todo tipo, pues puede mejorar la salud de la familia y generar ingresos si se ponen a la venta.

Este proyecto se propone utilizar dentro del recinto de misión varios terrenos para el cultivo tanto de árboles frutales como de verduras y hortalizas. De esta forma un grupo formado por 30 personas podrán formarse de métodos básicos de producción de alimentos que luego pueden usar en sus propias casas.

El presente proyecto consiste en la mejora de la huerta de frutales existe en la misión de Nariokotome. Para ello se va a reponer el alambrado del viñedo cuyos postes han sido afectados por las termitas y necesitan ser cambiado. También se plantarán nuevos árboles frutales.

También consiste en la siembra permanente de verduras y hortalizas para experimentar los tipos que mejor se adaptan a las características del suelo y del clima local.

El proyecto va especialmente dirigido a la formación de las personas que participan en el, puesto que aprenden sobre el terreno sistemas sencillos de cultivo y también van a recibir una vez al mes un taller sobre agricultura básica y nutrición para resaltar la importancia de incluir en su dieta y la de los niños frutas y verduras.

Se espera que el resultado, además de haber conseguido alimentos que beneficien a la población sea también que un número importante de personas hayan aprendido a cultivar durante el proceso.

El proyecto va beneficiar a 40 familias en el territorio de Nariokotome. Los beneficiarios indirectos son 4.500 personas.

Las actividades que se llevaran a cabo para poner en marcha este proyecto serán:

  1. Compra de tratamientos para las plantas.
  2. Compra de semillas y herramientas para el cultivo.
  3. Compra de material para el alambrado para  los huertos.
  4. Talleres de formación en agricultura para mujeres (1 vez al mes).
  5. Mejorar infraestructura de agua en los huertos.