febrero 19, 2016 por

MALAWI- Mejora de la seguridad alimentaria en Mwansambo, Benga. Malawi

Benga se encuentra en el Distrito de Nkhotakota, situado a 10 km del lago de Malawi al este y 30 km hasta la reserva forestal Ntchisi al oeste. A 60 km al sur de Nkhotakota y a 50 km al norte de Salima. La zona está cerca del lago Malawiy Chilwa Laguna, las personas son principalmente agricultores en un 85%. La tasa de alfabetización es del 70%, ligeramente inferior a la media del país en un 74%.

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  • OBJETIVO GENERAL: El presente proyecto busca mejorar las condiciones de vida de los agricultores de la zona de Mwansambo, Benga, durante el año 2015. También diversificar la producción alimentaria con la introducción de nuevos cultivos a través de la distribución de fertilizantes y semillas de cultivos como la soja o la judía.
  • OBJETIVO ESPECÍFICO: Reducir y prevenir el impacto de la malnutrición o enfermedades derivadas en los grupos más vulnerables como niños o ancianos gracias a la mejora de la producción alimentaria en la zona.

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LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO: Mwansambo, Benga. Malawi

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UBICACIÓN DEL PROYECTO

Benga, Distrito de Nkhotakota. Esta situado a 7 Km al este del Lago Malawi y a 30 Km al oeste de la reserva forestal de Ntchisi. La ciudad de Nhotakhota está 60 km al norte y Salima 50 al sur. Benga está situada a mitad de camino entre ambas ciudades en la carretera que conecta Salima con Nkata Bay. El área estaba habitada principalmente por pescadores pero más tarde diversificó su economía y la gente practica la agricultura y la ganadería.

El centro de Mwansambo se encuentra en la zona interior de las montañas y limita con la reserva forestal de Ntchisi.  La población total de la zona de Benga se estima en 110.000 personas. La población total de la zona de Mwansambo se estima en unas 25,000 personas.  

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Justificación del proyecto

  • Hacia la segunda mitad de 2015 había ya primeros signos que indicaban la inminente escasez de alimentos que afectarían a la próxima temporada de siembra y cultivo en 2016. El único factor determinante era la irregular y excepcionalmente inusual temporada de lluvias que acababa de finalizar.
  • A pesar de la prometedora proyección de Southern african development community, SARCOF en 2014, las lluvias llegaron en 2015 en general tarde e irregularmente. Las lluvias primeras lluvias al comienzo de la temporada de la siembra se retrasaron más de un mes. A comienzos del mes de enero se produjeron lluvias torrenciales que provocaron inundaciones en 15 distritos del país. Las lluvias que afectaron a 1,14 Millones de personas dejando a su paso 336,000 desplazados devastaron también 63,976 HA de cultivos. Se estima que unas 616,000 personas afectadas por las inundaciones han necesitado ayuda alimentaria hasta mediados de año.
  • Justo después de las inundaciones el país experimento un déficit de lluvia desde mitades de febrero hasta marzo afectando a más de 9 distritos, entre estos distritos se encuentra Salima y parte de Nkhotakota donde se ubica la parroquia de Benga. Las lluvias caídas a finales de marzo y comienzos de abril aliviaron un poco la situación de la ganadería gracias a la mejora de los pastos, pero llegaron demasiado tarde para mejorar los cultivos. En Abril de 2015 se calculaba que la proyección de cosecha de maíz sería de 2,888,269 MTs muy por debajo del cálculo inicial previsto para este año de 4,012,363 MTs. El descenso supone un 28% a nivel nacional.
  • El Programa Mundial de Alimentos (WFP) en sus estudios periódicos de vulnerabilidad recomiendan el apoyo continuado para establecer programas de apoyo a las zonas afectadas por las inundaciones que permitan la reconstrucción de infraestructuras y seguridad alimentaria. Al mismo tiempo recomienda el establecer un plan de actuación tanto a nivel Gubernamental como de otros agentes de desarrollo para prever la importación de alimentos que hagan frente a la crisis alimentaria que se va a producir en los próximos meses. Más importante aún recomienda el establecimiento de un plan para la próxima temporada de siembra (2015/16) con programas que ayuden a los agricultores a reconstruir sus economías dañadas por la sequía.

El presente proyecto de emergencia y seguridad alimentaria tiene como objetivo el apoyo a los agricultores de la zona de Mwansambo durante la próxima época de siembra y cultivo para reconstruir sus economías familiares afectadas por la sequía. El proyecto se basa en las directrices y recomendaciones del Gobierno y el WFP.

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 Descripción del proyecto

  • El presente proyecto busca mejorar las condiciones de vida de los agricultores de la zona de Mwansambo durante el año 2015. También el diversificar la producción alimentaria con la introducción de nuevos cultivos a través de la distribución de fertilizantes y semillas de cultivos como la soja o la judía.
  • El proyecto apoyará a los agricultores durante la época de la siembra y cultivo con el reparto de comida de emergencia a 600 familias. Esta comida se repartirá periódicamente durante 4 meses.
  • Se mejora la producción agrícola reforzando la economía familiar mediante la distribución de fertilizantes y semillas a unas 600 familias para reforzar la producción durante la cosecha de 2016/17.
  • Se Diversificará la producción alimentaria con al menos 4 cultivos diferentes a través del reparto de nuevas semillas entre las familias beneficiarias del proyecto. 

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Objetivo del proyecto

  • Apoyo a los agricultores para mejora sus economías familiares dañadas por las inundaciones y sequías durante 2015.
  • Diversificar la producción alimentaria con la introducción de nuevos cultivos.
  • Reducir y prevenir el impacto de la malnutrición o enfermedades derivadas en los grupos más vulnerables como niños o ancianos gracias a la mejora de la producción alimentaria en la zona. 

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Actividades

  • Identificación de beneficiarios.
  • Compra y distribución de comida de emergencia
  • Compra y distribución de semillas para 500 familias.
  • Compra y distribución de Fertilizantes para 500 familias.
  • Informe final y pequeña evaluación del proyecto. 

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 BENEFICIARIOS DEL PROYECTO

Los beneficiarios serán 600 familias de agricultores de la zona de Mwansambo.

Se estima un total de 4,200 beneficiarios.

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 PRESUPUESTO DEL PROYECTO

  1. Compra de comida de emergencia  (80€/familia x 400 familias)       32,000 Euros
  2. Compra y reparto de fertilizantes  (60€/familia X 400 familias)        24,000 Euros
  3.  Compra y reparto de semillas        (16€/familia X400 familia)             6,400 Euros
  4. Personal                                                                                                            18,000 Euros
  5. Trasporte y logística                        (20€/familia X 400 familias)           8,000 Euros

COSTE TOTAL DEL PROYECTO 88,400 Euros

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