febrero 17, 2016 por

ETIOPÍA – PROYECTO DE REHABILITACIÓN NUTRICIONAL EN ANGAR GUTEN.

La reducción de la inseguridad alimentaria y desnutrición mediante la producción de alimentos y capacitación agrícola de las mujeres en el valle de Angar Guten es prioridad de nuestro trabajo en Etiopía. Este proyecto, consiste en la producción de comida para Andode, compra de leche en polvo y complementos alimenticios para los casos de desnutrición severa e incluye dos cursos de agricultura como parte del programa de nutrición en la zona,  que realiza la comunidad misionera de San Pablo Apóstol, MCSPA.

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Como colaborar

 LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO: Valle de Angar Guten, poblado de Andode, Zona Wollega Este, Región Oromia, Etiopía.

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JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO

  • La población del valle vive esencialmente de la agricultura aunque también de la ganadería, con rebaños de vacas, ovejas y cabras. Principalmente plantan sorgo y maíz, aunque el clima y la tierra permiten una gran variedad de cultivos que no son producidos debido a la falta de conocimientos y recursos de la población. En los meses de marzo y abril aran la tierra y en mayo-junio la siembran, que es justo antes de las lluvias, por lo que no recogen la nueva cosecha hasta noviembre o diciembre. La época más crítica suele comenzar en marzo, cuando las los alimentos escasean y deben arar y sembrar.
  • Con las primeras lluvias aumentan los casos de malaria, las temperaturas bajan y la población se encuentra más debilitada debido al precario estado de nutrición. La malaria no sería causa de tantas muertes si estuvieran mejor alimentados, por lo que cabe afirmar que el principal origen del problema sanitario en la zona es la ausencia de una buena alimentación y un buen estado nutricional, especialmente de los niños y las mujeres embarazadas.
  • En esta zona todavía uno de cada 10 niños muere antes de llegar a los 5 años y 871 mujeres embarazadas de 100.000 pierden a sus bebés, o ambos mueren en el parto, por causa de la desnutrición severa. Es importante mencionar que la mortalidad infantil afecta dramáticamente a la madre, produciendo en muchos casos desórdenes psicológicos principalmente debido a sentimientos de culpabilidad. 

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DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

  • El proyecto consiste en la producción de verduras, frutas y cereales para alimentar a 450 niños de 4 a 6 años que asisten de lunes a viernes a las tres guarderías que la MCSPA tiene en tres diferentes poblaciones del valle de Angar Guten, recibirán desayuno y comida cada día.
  • Parte de esta producción se distribuirá a 80 niños, la mayoría menores de 3 años, y 60 mujeres embarazadas con problemas de desnutrición de tercer grado que son atendidos en el programa de rehabilitación nutricional que se lleva a cabo en la clínica y los dos puestos de salud que la MCSPA tiene en tres diferentes poblaciones del Valle. La rehabilitación dura alrededor de dos años, en casos más severos dura más tiempo.
  • También se distribuirá a familias pobres, cuando los padres por enfermedad o discapacidad no pueden trabajar y hay casos de desnutrición familiar por falta de alimentos.
  • La producción de comida consistirá en la creación de un huerto de hortalizas donde se producirán cebollas, remolachas, zanahorias, acelgas, tomates, calabacines, berenjenas, judías verdes, lechugas, entre otros.
  • El mantenimiento y cuidado de una plantación de 2,500 árboles frutales para la producción de frutas como plátanos, papayas, naranjas, limones, aguacates, granadas, guayabas, zapote blanco, mangos, piñas y mandarinas.
  • La producción de granos como soja, cacahuetes, amaranto, judías, green gram, arroz y guisantes.
  • Para completar la rehabilitación nutricional de mujeres y niños se comprará leche en polvo para lactantes menores de 6 meses y se dará en caso de que el niño sea huérfano o que la madre tenga Sida o alguna otra enfermedad que pueda contagiar al bebé por medio de la lactancia materna.
  • Se comprará ácido fólico y hierro para dar a las mujeres embarazadas.
  • Una vez rehabilitadas nutricionalmente, invitaremos a las mujeres o al esposo, en caso de que las mujeres tengan niños pequeños por cuidar, a inscribirse al curso de agricultura y empezar en sus casas un huerto de hortalizas y una pequeña plantación de 10 árboles frutales, dando a cada participante herramientas de agricultura, semillas y los 10 árboles frutales.

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OBJETIVOS DEL PROYECTO

Objetivo General:

Los objetivos específicos del proyecto son:

  • Producir la cantidad suficiente de verduras, frutas y cereales para alimentar a los 400 niños que asisten a las guarderías de la MCSPA en el valle de Angar Guten y ser un ejemplo para las familias con el fin de promover la producción de alimentos en las aldeas cercanas por medio de la capacitación agrícola, distribución de semillas de hortalizas, herramientas y árboles frutales.
  • Atender casos de desnutrición severa materno-infantil.

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ACTIVIDADES DEL PROYECTO

  • Puesta en marcha de un huerto para la producción de verduras como acelga, cebolla, tomate, zanahoria, remolacha, calabacín, berenjena, lechuga,  etc.
  • Producción de soja, green gram, guisantes, judías, cacahuetes, arroz  y amaranto.
  • Producción de fruta mediante el mantenimiento de una plantación de 2.500 árboles frutales como plátano, mango, aguacate, granada, guayaba, piñas, zapote blanco, naranja, limón, mandarina y papaya.
  • Compra de leche en polvo y complementos alimenticios para atender a mujeres embarazadas y niños con desnutrición severa registrados en el programa de rehabilitación nutricional.
  • Programa de capacitación para la producción de alimentos mediante dos cursos de agricultura de 30 mujeres cada uno y repartición de semillas de hortalizas, herramientas y 10 árboles frutales a cada participante.

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BENEFICIARIOS DEL PROYECTO

Los beneficiarios directos del proyecto serán:

 

  • Los 400 niños de 4 a 6 años registrados en las 3 guarderías de la MCSPA en el valle de Angar Guten que recibirán de lunes a viernes desayuno y comida.
  • 80 niños menores de tres años con desnutrición de tercer grado que recibirán cada mes leche en polvo y soja.
  • 60 mujeres embarazadas con problemas de anemia y/o desnutrición severa que recibirán cada mes soja y complementos de hierro y ácido fólico.
  • 60 mujeres que recibirán el curso de agricultura, herramientas, semillas de hortalizas y 10 árboles frutales.

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PRESUPUESTO DEL PROYECTO

  1. Sueldos
  • Total Sueldos                                                                                        13.382,61€
  1. Producción de comida y distribución por un año
  • Total producción de comida                                                             6. 924,17€
  1. Atención a niños y mujeres embarazadas con desnutrición severa
  • Total atención niños y mujeres embarazadas                           4.347,83€
  1. Cursos de agricultura
  • Total cursos de agricultura                                                              3.182,61€

COSTE TOTAL DEL PROYECTO                        27.837,22€

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