El Día Mundial de la alimentación, articulo por Mari Olcina, dietista nutricionista.

El 16 de Octubre la organización de las Naciones unidas para la alimentación y la agricultura, FAO;

celebran el día mundial de la alimentación.

 

Mari Olcina, dietista nutricionista, Máster en derechos humanos, paz y desarrollo sostenible y voluntaria en Etiopía con las misioneras de la comunidad misionera de San Pablo Apóstol, MCSPA, nos escribe este artículo para hablar del día mundial de la alimentación

 

¿Qué podemos hacer? 

 

Día Mundial de la Alimentación, 16 de octubre

El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada año.

 

Fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

 

Su finalidad es concienciar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre.

 

¿Qué es el HAMBRE

 

El hambre es pobreza extrema y desigualdad.

 

  1. 815 millones de personas pasan hambre en el mundo = ganan menos de 2 $/día.
  2. ¿Eres consciente de que los pobres son personas que luchan para salir de la pobreza?, tú harías lo mismo

http://www.fao.org/news/story/es/item/1037465/icode/

 

¿Qué es la MALNUTRICIÓN: desnutrición y obesidad

  • Malnutrición=Consumo inadecuado de alimentos (por exceso o carencia).
  • Desnutrición=Escasez de alimentos y/o enfermedad patológica (parasitosis, sida, cáncer etc.)
  • Sobrepeso/Obesidad=Consumo excesivo de alimentos + falta de ejercicio físico, patologías varias.

Alimentarse correctamente es barato.

 

  • Inseguridad alimentaria=producción insuficiente de alimentos para una población determinada.
  • Desperdicios alimenticios se producen en occidente año=222 millones de toneladas.
  • Producción neta total de alimentos para exportación África subsahariana, 230 millones de toneladas.

 

¿Qué son los ODS? 

 

ODS= Metas para lograr objetivos globales de mejora para las personas y el planeta.

      

 

Decálogo de consejos para una compra y consumo responsable:

 

  1. No producir desperdicios alimenticios. Cocina para consumir y lo que sobre congélalo para otro día.
  2. Comprar productos de cercanía y consumir al día.
  3. Llevar lista de la compra al supermercado, no ir a comprar con hambre.
  4. Omitir la publicidad de ¡compre 2 y llévese 3!
  5. Evitar productos con exceso de envoltorios de plástico.
  6. Utilizar la lavadora/lavavajillas sólo cuando estén llenos.
  7. Reciclar: plástico, cartón, vidrio, tetrabriks, composta etc.
  8. Utilizar los menos productos de limpieza posible, detergentes, productos abrasivos, que contaminan nuestros mares etc.
  9. ¿Te apuntas al uso de patinetes o bicicletas? Por una ciudad menos contaminada.
  10. Sensibilización, colabora con ONGD para la disminución de las diferencias y la pobreza.

Artículo para la Fundación Emalaikat, Comunidad Misionera San Pablo Apóstol, MCSPA, Muketuri Etiopía, con la que colaboro en un proyecto para paliar la desnutrición crónica de madres embarazadas, lactantes y niños menores de 7 años.  Mari Olcina, dietista nutricionista, Máster en derechos humanos, paz y desarrollo sostenible y voluntaria en Etiopía con las misioneras de la comunidad misionera de San Pablo Apóstol, MCSPA

 

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